Економічні новини
04.04.2025

Нефть: обзор ситуации на рынке

Стоимость нефти упала более чем на 6,5% в пятницу, приблизившись к самому низкому закрытию с середины пандемии в 2021 году, поскольку Китай повысил пошлины на товары США, что стало самым серьезным обострением в глобальной торговой войне, которая заставила инвесторов опасаться рецессии.

Китай объявил, что с 10 апреля введет дополнительные пошлины в размере 34% на все товары США. Страны по всему миру подготовились к ответным действиям после того, как Трамп поднял тарифные барьеры до самого высокого уровня за более чем столетие, что привело к падению мировых финансовых рынков.

Обе марки нефти находятся на пути к самым большим недельным потерям в процентном отношении за последние два года.

"Настоящим испытанием, конечно, станет то, возникнут ли взаимные пошлины и нанесут ли они удар по мировому спросу на нефть (на который сейчас ориентируется рынок), или это еще одна тактика ведения переговоров от команды Трампа", - сказал Деннис Кисслер, старший вице-президент по торговле в BOK Financial.

"Одно можно сказать наверняка: неопределенность, скорее всего, останется фактором давление на котировки нефти в течение следующих нескольких торговых дней", - добавил Кисслер.

Инвестиционный банк JP Morgan заявил, что теперь видит 60%-ную вероятность того, что мировая экономика вступит в рецессию к концу года, по сравнению с 40% ранее.

Распродажа нефти подпитывалась решением Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников ускорить планы по увеличению добычи  - теперь группа намерена вернуть на рынок в мае 411 000 баррелей в сутки по сравнению с ранее запланированными 135 000 баррелей в сутки.

Еще одним фактором падение цен стало заявление Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в пятницу о том, что российский суд постановил, что его черноморские экспортные терминалы не должны быть приостановлены - решение, которое может предотвратить потенциальное падение добычи и поставок нефти в Казахстане через КТК.

Импорт нефти, газа и нефтепродуктов был освобожден от новых масштабных тарифов Трампа, но эта политика может спровоцировать инфляцию, замедлить экономический рост и усилить торговые споры, что окажет давление на цены на нефть.

Аналитики Goldman Sachs отреагировали резким снижением своих целевых показателей на декабрь 2025 года для Brent и WTI на $5 - до $66 и $62 соответственно.

HSBC снизил свой прогноз роста мирового спроса на нефть в 2025 году с 1 млн баррелей в сутки до 0,9 млн баррелей в сутки, сославшись на тарифы и решение ОПЕК+.

Стоимость майского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 62,25 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июньского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent упал до 65,60 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Дивись також