• Головна
  • Аналітика
  • Новини ринку
  • Обзор азиатской сессии: Инвесторы покупали безопасные активы, такие как иена и швейцарский франк, и активно продавали австралийский доллар
Економічні новини
07.04.2025

Обзор азиатской сессии: Инвесторы покупали безопасные активы, такие как иена и швейцарский франк, и активно продавали австралийский доллар

В понедельник на торгах Азии инвесторы покупали безопасные активы, такие как иена и швейцарский франк, и активно продавали чувствительный к риску австралийский доллар. Причиной данных решений является усиление падения рынка из-за масштабных пошлин президента США Дональда Трампа и растущих опасений по поводу развития глобальной рецессии.

Азиатские фондовые рынки и фьючерсы на Уолл-стрит рухнули, и инвесторы сделали ставку на то, что растущий риск рецессии может привести к снижению процентных ставок в США уже в мае.

Доллар снизился на 0,45% по отношению к иене, но восстановил некоторые потери после падения более чем на 1% по отношению к японской валюте в начале сессии. Швейцарский франк подскочил более чем на 0,6%, продолжив свой рост на 2,3% по отношению к доллару США на прошлой неделе. Обе валюты значительно подорожали после последнего тарифного решения Трампа. 

Австралийский доллар наоборот упал до пятилетнего минимума в начале сессии, прежде чем компенсировать часть потерь на последней сессии, снизившись на 0,66%. Новозеландский доллар, также являющийся индикатором риска рынка, снизился на 0,38%, также упав более чем на 1% в начале сессии.

Объявления Трампа о тарифах на прошлой неделе обрушили рынок почти на $6 трлн. Когда Трампа спросили о влиянии, он в воскресенье сказал, что иногда для исправления ситуации требуется лекарство, добавив, что он не намеренно организовывал распродажу рынка.

Более 50 стран обратились к Белому дому с предложением начать торговые переговоры. Китай, который нанес ответный удар серией контрмер, включая дополнительные пошлины в размере 34% на все товары США, заявил в субботу, что «рынок сказал свое слово».

Такие активы, как государственные облигации и золото, также выросли в цене из-за повышенных требований к безопасности.

Хотя доллар обычно считается активом-убежищем, этот статус, похоже, ослабевает по мере усиления неопределенности относительно тарифов и обеспокоенности их влиянием на экономический рост США.

Евро вырос на 0,03%, в то время как фунт стерлингов снизился на 0,11%. Трейдеры увеличили вероятность на дальнейшее снижение ставки Федеральной резервной системы в этом году, поскольку считают, что политикам придется смягчать ставку более агрессивно, чтобы поддержать рост крупнейшей экономики мира.

На данный момент фьючерсы указывают на возможное снижение ставки более чем на 100 базисных пунктов к декабрю этого года. Ранее инвесторы ожидали, что ФРС сохранит ставки на прежнем уровне в следующем месяце. Председатель ФРС Джером Пауэлл в пятницу предупредил, что пока еще слишком рано говорить о том, какой должна быть правильная реакция центрального банка.

В понедельник курс юаня на внутреннем рынке упал до двухмесячного минимума в 7,3145 за доллар после того, как центральный банк Китая установил средний курс, около которого юань может торговаться в диапазоне 2%, на самом низком уровне с 3 декабря.


В пятницу пара EUR/USD торговалась с понижением и закрыла день в красной зоне около цены 1.0965. Сегодня пара торговалась в узком диапазоне 1.0920-00, оставаясь вблизи цены закрытия пятницы. На часовом графике EUR/USD все еще торгуется выше линии скользящей средней МА (200) Н1 (1.0855). На четырехчасовом графике ситуация аналогичная. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться северного направления в торговле и пока пара остается выше MA 200 H1, необходимо искать точки входа на покупку на формирование коррекции.

В пятницу пара GBP/USD торговалась с понижением и закрыла день в красной зоне около цены 1.2885. Сегодня пара торговалась в узком диапазоне 1.2835-30, оставаясь вблизи цены закрытия пятницы. На часовом графике GBP/USD тестирует на прочность поддержку - линию скользящей средней МА (200) Н1 (1.2960). На четырехчасовом графике ситуация аналогичная. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться северного направления в торговле и пока пара остается выше MA 200 H1, необходимо искать точки входа на покупку на окончание коррекции.

В пятницу пара USD/JPY торговалась с повышением и закрыла день на положительной территории около цены 146.85. Сегодня пара торговалась в диапазоне 144.80-146.85, оставаясь вблизи цены закрытия пятницы. На часовом графике USD/JPY все еще торгуется ниже линии скользящей средней МА (200) Н1 (149.10). На четырехчасовом графике ситуация аналогичная. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться южного направления в торговле и пока пара остается ниже MA 200 H1, необходимо искать точки входа на продажу на формирование коррекции. 


В 06:00 GMT Германия выпустила данные по промышленному производству и торговому балансу за февраль. Также в 06:00 GMT Великобритания представила индекс цен на жилье Halifax за март. В 07:00 GMT Швейцария заявила об изменении резервов ШНБ в иностранной валюте за март. В 08:30 GMT еврозона представит индикатор уверенности инвесторов от Sentix за апрель. В 09:00 GMT еврозона опубликует данные по розничным продажам за февраль. В 14:30 GMT Канада выпустит обзор экономической конъюнктуры банка Канады. В 19:00 GMT США сообщат об изменении объема потребительского кредитования за февраль. В 22:00 GMT Новая Зеландия опубликует индекс делового доверия от NZIER за первый квартал. В 23:50 GMT Япония заявит об изменении сальдо платежного баланса за февраль.



Дивись також