По итогам недели все основные валюты выросли против доллара США. Наибольший прирост зафиксировал швейцарский франк (+5,39%). Меньшее повышение показали австралийский доллар (+4,25%), новозеландский доллар (+4,23%), евро (+3,44%), канадский доллар (+2,41%), японская иена (+2,33%) и британский фунт (+1,39%).
В понедельник инвесторы снова активно покупали активы-убежища, такие как доллар, иена и швейцарский франк, поскольку опасения по поводу глобальной рецессии усилились после резкого повышения тарифов президентом США Дональдом Трампом для торговых партнеров. Мировые рынки упали в понедельник, поскольку инвесторы сделали ставку на растущий риск глубокого экономического спада, который может привести к снижению процентных ставок в США уже в мае. Чувствительные к риску австралийский и новозеландский доллары, а также шведская и норвежская кроны упали по отношению к доллару. «Возможно, это связано с текущим счетом еврозоны, а может быть, это просто связано с тем, что инвесторы все еще выводят средства из активов США и все еще не уверены, куда им следует перевести свои деньги», - добавила она. Хотя доллар обычно считается активом-убежищем, этот статус, похоже, ослабевает по мере усиления неопределенности относительно тарифов и беспокойства по поводу их влияния на рост экономики США. Ожидалось, что в ближайшие дни страны Европейского союза попытаются выступить единым фронтом против тарифов Трампа, вероятно, одобрив первый набор целевых контрмер на импорт США на сумму до 28 миллиардов долларов, начиная от зубной нити и заканчивая бриллиантами. Австралийский доллар, часто используемый в качестве показателя склонности к риску, упал до пятилетнего минимума ранее в ходе сессии. Объявления Трампа о тарифах уничтожили почти $6 трлн стоимости американских акций на прошлой неделе. Когда его спросили о влиянии, Трамп сказал в воскресенье, что иногда для исправления ситуации требуется «лекарство», добавив, что он не намеренно организовывал распродажу на рынке. Более 50 стран обратились в Белый дом с просьбой начать торговые переговоры. Китай, который нанес ответный удар, включая дополнительные пошлины в размере 34% на все товары США, заявил в субботу, что «рынок сказал свое слово». Трейдеры увеличили ставки на дальнейшее снижение ставок Федеральной резервной системы в этом году, поскольку считают, что политикам придется сокращать ставки более агрессивно, чтобы поддержать рост крупнейшей экономики мира.
Во вторник индекс доллара США упал на 0,3%, в то время как мировые фондовые рынки выросли в надежде, что президент США Дональд Трамп начнет переговоры по поводу его масштабных пошлин, которые будоражили рынки в течение трех дней. Однако рост как японской иены, так и швейцарского франка продемонстрировал устойчивый интерес к активам-убежищам, поскольку инвесторы по-прежнему обеспокоены возможностью глобальной рецессии. Валюты были крайне нестабильны в последние дни, поскольку инвесторы пытались понять, какие из них предлагают безопасность, пока рынки распродаются, и какие экономики могут пострадать больше всего. Во вторник инвесторы получили некоторые позитивные сигналы от администрации Трампа относительно переговоров о тарифах. Министр финансов Скотт Бессент заявил в понедельник, что надеется, что переговоры приведут к снижению пошлин. Трамп сказал, что Япония отправляет команду для начала переговоров, что помогло японским акциям резко вырасти за ночь. Однако Китай проявил твердость и раскритиковал так называемый “шантаж” со стороны Соединенных Штатов в связи с угрозой Трампа ввести дополнительные 50%-ные пошлины в ответ на первоначальные ответные действия Китая. Тем временем Европейский союз ввел 25%-ные встречные пошлины на товары из США. Китайский юань упал до самого низкого уровня с 2023 года после того, как центральный банк немного ослабил контроль над валютой, что, по словам аналитиков, было попыткой противодействовать удару по экспорту от тарифов. Этот шаг «усилил спекуляции среди участников рынка о том, что Китай может допустить большую девальвацию юаня, чтобы компенсировать негативное влияние (ухудшения) торговой войны.
В среду доллар США восстановился по отношению к валютам-убежищам, включая иену и швейцарский франк, после того, как президент Дональд Трамп объявил о 90-дневной паузе в отношении многих новых тарифов для торговых партнеров, но усилил конфронтацию с Пекином, повысив пошлины на китайские товары. Трамп заявил, что он санкционировал 90-дневную паузу в "ответных" 10%-ных тарифах, но также повысил тарифную ставку для Китая до 125%, которая вступила в силу немедленно. Ранее в ходе сессии доллар ослаб по отношению к основным валютам после того, как в среду вступили в силу "ответные" тарифы Трампа для десятков стран, включая огромные пошлины в размере 104% на китайские товары. Китай быстро принял ответные меры, введя с четверга 84-процентные пошлины на товары из США, в то время как страны ЕС также одобрили в среду первые контрмеры блока против тарифов США. "Похоже, что были приняты очень плохие политические решения или, по крайней мере, план или его исполнение были плачевными. Рынкам нравится временная отсрочка, поэтому они растут, но действительно ли это устойчиво? И что это значит для доллара США", - сказал Амарджит Сахота, исполнительный директор Klarity FX. Министр финансов США Скотт Бессент подтвердил в интервью Fox News, что США по-прежнему придерживаются политики сильного доллара.
В четверг доллар США снизился по отношению к иене, швейцарскому франку и евро, а также по отношению к более рискованным валютам, таким как австралийский доллар, поскольку рынки оценили резкий разворот президента Дональда Трампа в отношении тарифов. Трамп ошеломил финансовые рынки в среду, отменив высокие пошлины для торговых партнеров, которые вступили в силу менее чем за 24 часа до этого. Но трейдеры скорректировали свои позиции в четверг - индекс доллара США упал на 2%, при этом фондовые индексы США также резко снизились. Между тем, данные Министерства труда показали, что годовой уровень инфляции США снизился до 2.4% в марте, достигнув самого низкого значения с сентября предыдущего года. Этот показатель оказался ниже февральских 2.8% и ожиданий аналитиков на уровне 2.6%. В то же время, годовой базовый уровень инфляции, исключающий волатильные компоненты, такие как еда и энергоносители, снизился до 2.8% - самый низкий показатель с марта 2021 года и ниже рыночного прогноза в 3.0%. Другой отчет Министерства труда показал, что число первичных обращений за пособием по безработице в США на прошлой неделе выросло на 4 000 по сравнению с предыдущей неделей и составило 223 000. Это соответствовало рыночным прогнозам и указало на устойчивость занятости. В то же время, повторные заявки, напротив, снизились на 43 000 до 1 850 000, что существенно ниже ожиданий в 1 880 000 и свидетельствует о том, что все больше людей успешно возвращаются на рынок труда после периода безработицы. Евро вырос на 2,8% против доллара США, показав самый большой однодневный прирост с 2022 года. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в четверг, что ЕС приостановит свои первые контрмеры против пошлин США после решения Трампа в среду.
В пятницу доллар США резко упал против основных валют, поскольку сохраняющаяся обеспокоенность по поводу тарифов США подорвала доверие к валюте как к безопасному убежищу, опустив ее до самого низкого уровня за десятилетие по отношению к швейцарскому франку и до трехлетнего минимума по отношению к евро. В рамках своих последних ответных мер на тарифы США, Китай заявил, что с субботы введет 125%-ные пошлины на американские товары (ранее тарифы составляли 84%). Это усугубило глобальную распродажу, которая ударила по акциям и даже по казначейским облигациям США, которые когда-то были надежным убежищем - доходность 10-летних облигаций находится на пути к самому большому недельному скачку с 2001 года. Индекс доллара США, который измеряет курс валюты по отношению к шести основным валютам-аналогам, снизился на 1,03%, до 99,92. Индекс опустился ниже уровня 100 впервые с июля 2023 года. “Я глубоко обеспокоен отсутствием доверия среди инвесторов к США в настоящее время, - сказал стратег Nomura Нака Мацудзава. - Это вотум недоверия администрации Трампа и ее политике со стороны не только фондового рынка, но и участников рынка казначейских облигаций”.