Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выразил обеспокоенность, что центральный банк может оказаться перед дилеммой между контролем инфляции и поддержкой экономического роста.
С ростом неопределенности относительно того, какое влияние окажут тарифы президента Дональда Трампа, руководитель центрального банка заявил, что, хотя он ожидает более высокой инфляции и более низкого роста, неясно, на чем ФРС нужно будет сосредоточить больше внимания.
"Мы можем оказаться в сложной ситуации, когда наши цели двойного мандата находятся в противоречии — сказал Пауэлл в подготовленном выступлении перед Экономическим клубом Чикаго. - Если бы это произошло, мы бы рассмотрели, насколько далека экономика от достижения каждой цели, и потенциально разные временные горизонты, в течение которых, как ожидается, эти соответствующие разрывы будут устранены”.
Перед ФРС стоит задача обеспечения стабильных цен и полной занятости, и экономисты, включая тех, кто работает в ФРС, видят угрозы для обоих задач из этих пошлин. Тарифы по сути действуют как налог на импорт, хотя их прямая связь с инфляцией исторически была неоднородной.
Пауэлл не дал никаких указаний относительно того, куда, по его мнению, направляются процентные ставки, но отметил, что "на данный момент мы находимся в хорошей позиции, чтобы дождаться большей ясности, прежде чем рассматривать какие-либо корректировки нашей политической позиции".
Рынки ожидают, что ФРС снова начнет снижать ставки в июне и произведет три или четыре сокращения по 0,25% к концу 2025 года, согласно данным FedWatch от CME Group.
Чиновники ФРС обычно считают тарифы единовременным ударом по ценам, но обширный характер пошлин Трампа может изменить эту тенденцию.
Пауэлл отметил, что краткосрочные индикаторы инфляции, основанные на опросах и рыночных показателях, растут, хотя долгосрочные перспективы остаются близкими к целевому показателю ФРС в 2%. Ожидается, что ключевой показатель инфляции ФРС в марте составит 2,6%, сказал он.
Ожидается, что отчет по ВВП за первый квартал, который будет представлен в конце этого месяца, покажет небольшой рост экономики США за период с января по март.
Действительно, Пауэлл отметил: "Имеющиеся данные на данный момент свидетельствуют о том, что рост замедлился в первом квартале по сравнению с устойчивыми темпами прошлого года. Несмотря на высокие продажи автомобилей, общие потребительские расходы, по-видимому, выросли скромно. Кроме того, ожидается, что сильный импорт в первом квартале, отражающий попытки предприятий опередить потенциальные пошлины, окажет давление на рост ВВП".