По данным правительства Японии, годовой уровень инфляции в стране в марте замедлился до 3,6% по сравнению с 3,7% в феврале, достигнув самого низкого уровня с ноября прошлого года. Замедление обусловлено снижением темпов роста цен на энергоресурсы и продукты питания, несмотря на сохраняющиеся локальные скачки цен.
Цены на электроэнергию снизились до 8,7% (с 9,0% в феврале), а на газ — до 2,4% (с 3,4%), чему способствовали правительственные субсидии. Рост цен на продукты питания также замедлился (7,4% против 7,6%), несмотря на резкое удорожание риса на 92,1% в годовом выражении — результат плохого урожая, наплыва туристов и панических покупок после предупреждений о возможном мегаземлетрясении.
В других секторах инфляция демонстрировала смешанную динамику. Замедление отмечено в сфере отдыха (2,0% против 2,1%) и образовании (-1,2% против -1,1%). При этом рост цен ускорился в таких категориях, как одежда (3,0%), здравоохранение (2,0%), транспорт (2,7%), мебель и предметы домашнего обихода (4,5%), а также связь (1,0%).
Базовая инфляция, не учитывающая свежие продукты питания, но включающая энергоресурсы, выросла до 3,2% в годовом выражении, что соответствует ожиданиям аналитиков и продолжает превышать целевой уровень Банка Японии в 2%. Индекс потребительских цен в месячном исчислении увеличился на 0,3% после снижения на 0,1% в феврале.
Экономисты рассматривают данные как сигнал к сохранению текущего курса денежно-кредитной политики. Банк Японии, как ожидается, оставит ключевую процентную ставку на уровне 0,5% на предстоящем заседании на следующей неделе, одновременно пересмотрев прогнозы роста в сторону понижения. Центробанк продолжает придерживаться стратегии постепенного повышения ставок, однако растущие глобальные риски, в частности введение масштабных тарифов со стороны США, создают неопределенность для экспортно-ориентированной экономики Японии.