Економічні новини
18.04.2025

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты выросли против доллара США. Наибольший прирост зафиксировал новозеландский доллар (+1,91%). Меньшее повышение показали британский фунт (+1,46%), австралийский доллар (+1,31%), японская иена (+0,78%), евро (+0,17%) и канадский доллар (+0,05%). Снизился только швейцарский франк (-0,48%).


В понедельник индекс доллара США упал на 0,46%. Снижение последовало за обвалом на 2,84% на прошлой неделе, в результате чего индекс достиг трехлетнего минимума по отношению к единой валюте, но также переместился на территорию перепроданности по некоторым техническим индикаторам. Инвесторы по-прежнему настороженно относились к доллару США, поскольку беспорядочное введение тарифов президентом США Дональдом Трампом подрывает доверие к мировой резервной валюте. Доллар также "отвязался" от доходности казначейских облигаций США, которая на прошлой неделе выросла, несмотря на падение курса доллара. Это вызвало слухи о том, что инвесторы выводят инвестиции из страны, поскольку они обеспокоены продолжительностью и влиянием торговых пошлин. Эксперты заявили, что политика США стала весьма хаотична, и неопределенность достигла невыносимого уровня для большинства компаний в международной торговле, и вопрос в том, как быстро это отразится на потребителях в реальном секторе экономики. Рынок скептически относился к будущему экономическому росту в США, и это наиболее отчетливо проявилось на валютном рынке. В воскресенье Трамп заявил, что объявит о тарифной ставке на импортные полупроводники на следующей неделе, добавив, что некоторые компании в этом секторе будут проявлять гибкость. В пятницу Белый дом предоставил исключение из высоких тарифов для смартфонов, компьютеров и некоторых других электронных товаров, импортируемых в основном из Китая. Однако министр торговли США Говард Лютник заявил в воскресенье, что в течение следующих двух месяцев они столкнутся с отдельными новыми пошлинами вместе с полупроводниками. Между тем, премьер-министр Японии Сигэру Исиба заявил в понедельник, что его страна не планирует идти на большие уступки и не будет спешить с заключением соглашения на предстоящих переговорах по тарифам с администрацией Трампа. Министр экономики Японии Рёсей Аказава сообщил в понедельник, что валютные вопросы будут решаться министром финансов Кацунобу Като и министром финансов США Скоттом Бессентом.

Во вторник индекс доллара США вырос на 0,58%, отступив от трехлетнего минимума на фоне улучшения отношения к риску, но доллар оставался вблизи шестимесячного минимума по отношению к иене, поскольку инвесторы беспокоились о влиянии торговых пошлин президента США Дональда Трампа на экономику США. Быстрые изменения в тарифной политике снизили доверие к политикам США и заставили инвесторов искать более спокойные активы за пределами Соединенных Штатов. “Курс доллара в первую очередь определялся потоками активов, а не традиционными краткосрочными факторами, такими как разница в процентных ставках”, - сказал Василий Серебряков, валютный и макростратег UBS, добавив, что “похоже, что рынком движет переосмысление исключительности США”. Евро упал на 0,6% против доллара США на фоне частичной фиксации прибыли после недавнего ралли. Давление на евро также оказали данные, указавшие, что в апреле настроения немецких инвесторов продемонстрировали самое сильное снижение с момента вторжения России в Украину в 2022 году из-за неопределенности, вызванной тарифами США. Между тем, банки еврозоны ограничили доступ компаний к кредитам в прошлом квартале и ожидают продолжения ужесточения кредитных стандартов из-за растущей обеспокоенности по поводу экономических перспектив, показал обзор кредитования Европейского центрального банка, опубликованный во вторник.

В среду индекс доллара США снизился на 0,83%, компенсировав рост предыдущей сессии, при этом как валюты-убежища, так и валюты, чувствительные к риску, укрепились, в то время как трейдеры ожидали, достигнет ли администрация президента США Дональда Трампа новых торговых соглашений с партнерами. Соединенные Штаты ведут переговоры со странами, включая Японию, в то время как напряженность между Китаем и США усиливается. "Сейчас мы находимся в некотором информационном вакууме из-за этой тупиковой ситуации между Китаем и США, и мы ждем, какие сделки будут заключены с другими странами", - сказал Брэд Бектель, глобальный руководитель валютного рынка в Jefferies. "Есть несколько крупных стран, которые потенциально могут объявить о сделках, которые затем определят рамки того, что администрация США, по крайней мере, пытается сделать с тарифами", - добавил Бектель. Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил во вторник, что есть хорошие шансы, что США и Великобритания заключат "хорошее соглашение" по торговле. Однако, ожидается, что любые торговые соглашения с Китаем и Европейским союзом займут больше времени. Во вторник Трамп приказал провести расследование возможных новых тарифов на весь импорт важнейших минеральных ресурсов США в попытке оказать давление на лидера отрасли Китай. Данные США в среду показали, что розничные продажи в США выросли в марте, поскольку домохозяйства увеличили покупки автомобилей перед введением тарифов. Между тем, председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил, что ФРС будет ждать дополнительных данных о направлении экономики, прежде чем менять процентные ставки, но предупредил, что тарифная политика Трампа рискует отодвинуть инфляцию и занятость дальше от целей центрального банка.

В четверг индекс доллара США не изменился, в то время как евро упал на 0,22% после того, как Европейский центральный банк снизил ставки в седьмой раз за год. Доллар США в значительной степени стабилизировался на этой неделе и держался в узком диапазоне по отношению к единой валюте после значительного падения на прошлой неделе, которое было вызвано опасениями по поводу экономических последствий тарифов и перемещения инвестиций инвесторов за рубеж. Трейдеры внимательно следят за обсуждениями между Соединенными Штатами и торговыми партнерами в поисках признаков сделки, которая может прояснить цели администрации Трампа. Трамп в среду расхваливал "большой прогресс" в тарифных переговорах с Японией, а в четверг опубликовал в социальных сетях сообщение о том, что "Каждая страна, включая Китай, хочет встретиться!". Тем временем, ЕЦБ снизил процентные ставки до самого низкого уровня с конца 2022 года, стремясь поддержать и без того слабую экономику еврозоны, которая сильно пострадает от тарифов США. "ЕЦБ проявил голубиный тон. Фокус внимания сместился на риск ухудшения перспектив экономического роста, а не на риск повышения инфляции", - сказала Кристин Кундби-Нильсен, валютный аналитик Danske Bank. Данные в четверг показали, что число американцев, подающих новые заявки на пособия по безработице, сократилось на прошлой неделе, что говорит о том, что условия на рынке труда оставались стабильными в апреле.

В пятницу доллар США консолидировался против основных валют на фоне пониженной торговой активности из-за празднования Страстной пятницы. Торги проходили в спокойной обстановке, поскольку большинство мировых рынков были закрыты, что ограничило волатильность и удержало доллар около трехлетнего минимума. Американская валюта остается под давлением из-за опасений по поводу последствий введенных тарифов и политической неопределенности при администрации Трампа. Однако недавние шаги США по проведению торговых переговоров с ключевыми партнерами, такими как Япония и Италия, несколько стабилизировали настроения. Президент Дональд Трамп заявил о готовности рассмотреть снижение тарифов в рамках деэскалации конфликта с Китаем. Он также подверг критике председателя ФРС Джерома Пауэлла за медлительность в снижении ставок, подчеркнув необходимость более решительных действий. Несмотря на это, глава ФРС отметил, что регулятор продолжает внимательно следить за влиянием тарифной политики, прежде чем переходить к новым мерам. Японская иена удерживалась вблизи семимесячных максимумов, в условиях оценки инвесторами инфляционных данных. В марте общий уровень инфляции в Японии снизился до 3,6%, в то время как базовая инфляция, напротив, выросла до 3,2%, что укрепило ожидания сохранения текущей процентной ставки Банком Японии на уровне 0,5% на следующем заседании. Однако риски, связанные с тарифной политикой США, могут побудить регулятора пересмотреть прогнозы роста. Министр финансов Японии Синдзо Като подчеркнул, что страна не прибегает к манипуляциям с валютой, стремясь поддерживать честную рыночную политику.

Дивись також