Економічні новини
25.04.2025

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты показали смешанную динамику против доллара США. Рост зафиксировали новозеландский доллар (+0,62%), австралийский доллар (+0,43%) и британский фунт (+0,22%). Снизились канадский доллар (-0,16%), евро (-0,26%), японская иена (-1,05%) и швейцарский франк (-1,50%).


В понедельник индекс доллара США упал на 1,1%, достигнув самого низкого уровня с 31 марта 2022 года, поскольку доверие инвесторов к экономике США снова пострадало из-за атак президента Дональда Трампа на председателя ФРС, что потенциально поставило под угрозу независимость центрального банка. Американская валюта также упала до десятилетнего минимума по отношению к швейцарскому франку, в то время как евро поднялся выше $1,15. Трамп усилил свою критику председателя ФРС Джерома Пауэлла в понедельник в социальных сетях, назвав его «крупным неудачником» и потребовав немедленно снизить процентные ставки. Экономический советник Белого дома Кевин Хассетт заявил в пятницу, что президент и его команда продолжают изучать возможность увольнения Пауэлла, всего через день после того, как Трамп сказал, что увольнение Пауэлла «не может произойти достаточно быстро», призвав ФРС снизить процентные ставки. Торги были вялыми, так как большинство европейских рынков, а также рынки Австралии и Гонконга были закрыты в пасхальный понедельник. Доллар также достиг семимесячного минимума по отношению к иене. Данные CFTC показали, что чистые длинные позиции по японской иене достигли рекордного максимума за неделю, закончившуюся 15 апреля. "Если двойной мандат центрального банка — сохранение ценовой стабильности и содействие полной занятости — будет разбавлен новым набором целей, определенных Белым домом, политики могут оказаться неспособными резко ужесточить политику в условиях внезапного роста цен", - сказал Карл Шамотта, главный рыночный стратег Corpay. Масштабные тарифы Трампа и неопределенность относительно его торговой политики привели к падению мировых рынков и омрачили перспективы крупнейшей экономики мира, что, в свою очередь, ослабило доллар, поскольку инвесторы выводят деньги из активов США.

Во вторник доллар США сильно подорожал против основных валют, но по-прежнему оставался около многолетних минимумов по отношению к евро и швейцарскому франку, поскольку нападки президента Дональда Трампа на ФРС усилили опасения относительно независимости центрального банка. Аналитики говорили, что доллар находится в особенно хрупком состоянии на фоне опасений рынка по поводу тарифов администрации США, которые могут спровоцировать мировую торговую войну. Сомнения относительно независимости ФРС угрожают стоимости доллара как резервной валюты, при этом аналитики отмечали возможную отмену того, что многие считают чрезмерной зависимостью от американских активов. Американская валюта ускорила потери после того, как премьер-министр Таиланда заявил, что торговые переговоры с Вашингтоном, которые должны начаться в среду, будут отложены. Barclays повысил свой прогноз по евро/доллару до $1,15, основываясь на оценке отставки председателя ФРС как маловероятного события, но утверждает, что вскоре могут потребоваться дальнейшие пересмотры, если ситуация обострится. Иена первоначально выросла против доллара США, но затем растеряла все позиции и упала на 0,5%. В то время как некоторые аналитики делали ставку на то, что Вашингтон окажет давление на Токио, чтобы поддержать иену, Япония не видит возможности для прямых действий.

В среду индекс доллара США вырос на 0,94% на фоне надежд на деэскалацию торговой напряженности и после того, как президент Дональд Трамп отказался от угроз уволить главу Федеральной резервной системы. The Wall Street Journal также сообщила в среду, что Белый дом рассматривает возможность снижения тарифов на китайские товары в попытке ослабить торговую войну между двумя странами, что повысило курс доллара по отношению к евро и швейцарскому франку. На этой неделе рынки боролись с мыслью о том, что независимость ФРС может оказаться под угрозой после неоднократных словесных нападок Трампа на председателя Джерома Пауэлла за то, что тот не снижал ставки с момента вступления президента в должность в январе. Трамп, похоже, отступил в своих замечаниях поздно вечером во вторник. "Я не собираюсь его увольнять», — сказал Трамп журналистам в Овальном кабинете. - Я бы хотел, чтобы он был немного активнее в реализации своей идеи о снижении процентных ставок". Ли Хардман, старший валютный аналитик MUFG, сказал, что "прямое опровержение" со стороны Трампа стало обнадеживающим сигналом для рынков. Трамп и министр финансов США Скотт Бессент по отдельности предположили, что может произойти деэскалация торговой напряженности между США и Китаем, и любая торговая сделка с Китаем может "существенно" снизить тарифы. Инвесторы поспешили вернуться к доллару, который в последние недели колебался вблизи трехлетних минимумов и статус которого как валюты-убежища был поставлен под сомнение ввиду торговой политики Трампа и ее потенциального влияния на экономику США. Евро снизился на 0,94% против доллар США. Опросы в среду показали, что рост деловой активности в еврозоне замедлился, а частный сектор Германии сократился в этом месяце из-за проблем в сфере услуг и неопределенности, связанной с торговлей. 

В четверг индекс доллара США упал на 0,47%, так как уныние инвесторов из-за отсутствия прогресса в деле прекращения торговой войны между США и Китаем возобновилось после всплеска оптимизма накануне. Китай заявил, что никаких переговоров по экономике и торговле не проводилось, и призвал США отменить все односторонние тарифные меры, если они действительно хотят решить проблему, оставив инвесторов примерно в том же положении, в котором они были в начале недели с точки зрения ясности. Доллар стал самой большой жертвой тарифов Трампа, упав на 4,8% только в апреле, что стало его самым большим месячным падением с ноября 2022 года. Инвесторы были потрясены в последние несколько дней, когда Трамп сделал серию словесных атак на председателя ФРС Джерома Пауэлла из-за его нежелания снижать процентные ставки, пока это не будет оправдано данными. Инвесторы отступили от доллара настолько, что он находится на пути к своему худшему началу года по отношению к корзине валют с 1970-х годов, согласно данным LSEG. Фунт вырос на 0,54% против доллара США. Министр финансов Великобритании Рэйчел Ривз заявила в четверг, что она уверена, что Великобритания сможет достичь торгового соглашения с Соединенными Штатами.

В пятницу индекс доллара США вырос на 0,1% и готовится зафиксировать первое недельное повышение с середины марта после того, как Китай предоставил некоторые тарифные послабления на американские товары. Это дало надежду на ослабление торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира. Ранее на неделе президент США Дональд Трамп заявил, что стороны уже начали прямые переговоры, направленные на деэскалацию конфликта. К пятнице некоторые компании подтвердили получение исключений от 125% китайских тарифов. Китай также запросил у компаний список товаров, которые могут подпасть под льготы. Трамп в интервью журналу Time подтвердил переговоры и сообщил, что с ним связывался председатель КНР Си Цзиньпин. Однако Пекин продолжает опровергать американскую трактовку диалога. Несмотря на признаки улучшения, неопределённость сохраняется, и инвесторы пока не спешат возвращаться к доллару, который с начала апреля потерял около 4%. В начале недели доллар ослаб из-за угроз Трампа уволить главу ФРС Джерома Пауэлла, но затем восстановился, когда президент заявил, что не планирует этого делать. Также сообщается о прогрессе в торговых переговорах США с Южной Кореей и Японией. Министр финансов Японии отметил, что обсуждения валютной политики с США не ведутся, несмотря на обвинения Трампа в манипуляции курсом иены. Банк Японии, по словам его главы, может повысить ставки, если инфляция приблизится к целевым 2%, но пока готов сохранять осторожность из-за возможных последствий американских тарифов. Решение по ставке ожидается 1 мая.


Дивись також