• Головна
  • Аналітика
  • Новини ринку
  • Обзор азиатской сессии: Доллар укрепляется, а товарные валюты теряют позиции на фоне неопределенности в торговле
Економічні новини
29.04.2025

Обзор азиатской сессии: Доллар укрепляется, а товарные валюты теряют позиции на фоне неопределенности в торговле

В ходе азиатских торгов на валютном рынке наблюдалась повышенная волатильность на фоне сохраняющейся неопределенности в мировой торговле и ожиданий ключевых экономических данных. 

Американский доллар продемонстрировал умеренный рост, восстановив часть утраченных ранее позиций. Инвесторы отреагировали на новости о том, что Китай официально опроверг участие в торговых переговорах с США, несмотря на заявления президента Дональда Трампа. Тем временем министр финансов США Скотт Бессент сообщил о прогрессе в переговорах с рядом торговых партнеров и намекнул на возможность скорого заключения сделки с Индией. Участники рынка также сосредоточили внимание на предстоящих публикациях, включая ВВП США за первый квартал, инфляционный индикатор PCE и отчет по занятости, которые могут повлиять на ожидания относительно дальнейших шагов Федеральной резервной системы. Снижение экономических показателей может усилить прогнозы по раннему снижению ставок ФРС.

Канадский доллар ослаб, отыграв рост предыдущей сессии. Инвесторы ожидали окончательных результатов федеральных выборов, где правящая Либеральная партия сталкивалась с вызовом со стороны консерваторов. Политическая неопределенность и обсуждение тарифной политики США оказали давление на курс. В то же время дальнейшее ослабление доллара США на фоне торговой напряженности с Китаем частично смягчило потери «луни».

Японская иена снизилась, сократив рост предыдущего дня. Инвесторы лавировали между противоречивыми заявлениями США и Китая относительно торговых переговоров, а также ожидали заседания Банка Японии по денежно-кредитной политике. Банк, вероятно, сохранит процентную ставку без изменений, уделяя внимание возможным негативным эффектам от новых тарифов США на японский экспорт.

Новозеландский доллар упал, оказавшись под давлением из-за растущей торговой неопределенности и слабых данных по рынку труда. Усиление ожиданий снижения процентной ставки Резервным банком Новой Зеландии, вероятно уже в следующем месяце, также способствовало ослаблению валюты. Дополнительным фактором выступили заявления министра финансов о необходимости сокращения государственных расходов на фоне ухудшения экономической конъюнктуры.

Австралийский доллар снизился, отступив от достигнутых ранее многомесячных максимумов. Основными драйверами снижения стали глобальные риски, связанные с торговыми спорами США и Китая, а также ожидания инфляционных данных, способных повлиять на монетарную политику Резервного банка Австралии. Ожидается, что RBA может прибегнуть к снижению ставки уже в мае.

Офшорный юань укрепился на фоне ослабления американской валюты и ожиданий экономических данных из Китая. Несмотря на заявления американской стороны о якобы прогрессе в переговорах, Пекин продолжает придерживаться жесткой риторики, отрицая наличие каких-либо контактов. Народный банк Китая, позволив юаню ослабнуть выше отметки 7,2, при этом демонстрирует стремление к гибкости в условиях тарифного давления. Участники рынка внимательно следят за предстоящими данными по производству, чтобы оценить влияние торговых барьеров на экономику Китая.

В целом, валютные рынки остаются чувствительными к геополитическим сигналам, и ключевым фактором краткосрочной динамики станет развитие торговой риторики между США и Китаем, а также макроэкономические публикации, способные повлиять на политику центральных банков.


Вчера пара EUR/USD торговалась с повышением и закрыла день на положительной территории около цены 1.1420. Сегодня пара наоборот немного упала, опустившись к отметке 1.1390. На часовом графике EUR/USD снова торгуется выше линии скользящей средней МА (200) Н1 (1.1400). На четырехчасовом графике ситуация аналогичная. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться северного направления в торговле и пока пара остается выше MA 200 H1, необходимо искать точки входа на покупку на формирование коррекции.

Вчера пара GBP/USD торговалась с повышением и закрыла день на положительной территории около цены 1.3435. Сегодня пара наоборот немного упала, опустившись к отметке 1.3410. На часовом графике GBP/USD все еще торгуется выше линии скользящей средней МА (200) Н1 (1.3315). На четырехчасовом графике ситуация аналогичная. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться северного направления в торговле и пока пара остается выше MA 200 H1, необходимо искать точки входа на покупку на формирование коррекции.

Вчера пара USD/JPY торговалась с понижением и закрыла день в красной зоне около цены 141.95. Сегодня пара наоборот немного выросла, поднявшись к отметке 142.50. На часовом графике USD/JPY снова торгуется ниже линии скользящей средней МА (200) Н1 (142.25). На четырехчасовом графике ситуация аналогичная. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться южного направления в торговле и пока пара остается ниже MA 200 H1, необходимо искать точки входа на продажу на формирование коррекции. 


В 06:00 GMT Германия опубликовала индекс потребительского доверия от Gfk за май. В 08:00 GMT еврозона представит агрегат денежной массы М3 и данные по потребительскому кредитованию за март. В 09:00 GMT еврозона выпустит индекс делового оптимизма в промышленности, индекс настроений в экономике, индикатор делового климата, индикатор настроений в секторе услуг и индекс доверия потребителей за апрель. В 12:30 GMT США заявят об изменении баланса торговли товарами за март. В 13:00 GMT США представят индекс цен на жилье от S&P/CaseShiller за февраль. В 14:00 GMT США выпустят данные по количеству открытых вакансий JOLTS за март и индекс доверия потребителей за апрель. В 23:50 GMT Япония сообщит об изменении промышленного производства и розничных продаж за март.


Дивись також